logo
人勤村美 业兴民强
甘肃榆中刘家湾村精准扶贫摆脱贫穷落后

八月的甘肃省榆中县新营镇刘家湾村,绿荫环绕、草木葱翠,漫步田间小路,让人感觉神清气爽、心旷神怡。走进村庄,一幅秀美乡村的画卷映入眼帘,一栋栋农家庭院错落有致,一条条整洁宽敞的水泥路连村入户。而就在几年前,这里还是一个贫困落后村。

2013年底,刘家湾村有贫困户90户、376人,村里的面貌与现在相差甚远。“以前这里虽然是村委会门前,但是却泥泞不堪,哪里我们健身、跳舞的地方”“以前村里也没有路灯,晚上地里干活迟一点回家还得拿个手电筒,不然太黑了”在新建的小广场上,正在锻炼身体的村民们回忆着以前的刘家湾村。

2013年,精准扶贫行动如一缕春风,为刘家湾村送来了希望。当年,榆中县委统战部、县机关工委、人行榆中榆中县支行3家帮扶单位,派出24名帮扶干部开展结对帮扶。通过帮扶单位和乡、村多方争取项目资金,刘家湾村硬化了9公里村组道路、1300平方米巷道;实施了农村安全饮水巩固提升工程,安全洁净的自来水通到了村民家门口;全村接通了生活用电和动力电,安装了88盏太阳能路灯。

如今,全村基础设施逐步趋于完善,群众生产生活条件得到极大改善。村民王维仁说:“以前要走20分钟才能挑一担水,现在自来水通到了家里,非常方便,水质也安全。”村民杨芝艳说:“我们现在生活好得很,水泥路铺到了家门口,路灯安上后,夜里路上亮堂堂的,真的感谢党的好政策。”此外,村里有了文化健身广场、农家书屋,实现了广播电视“户户通”、移动电话全覆盖,群众文化生活更加丰富多彩。

在逐步改善基础设施的同时,刘家湾村立足实际,全村形成了以种植冷凉型蔬菜为主的富民增收产业格局。目前,蔬菜种植面积达到1200亩,户均6亩,亩均收入4000元。2018年,村里通过34万多元专项产业到户资金,扶持了41户贫困户发展蔬菜种植,并成立了4家农民专业合作社,带动8户贫困户。村党支部书记吴志保说:“这几年我们村确实因为种植蔬菜提高了农户的收入,改善了贫困面貌。”

在刘家湾村,帮扶责任人通过入户走访,结合每户实际,为全村11户未脱贫户和巩固提高户制定了可行的“一户一策”脱贫计划,并开展经常性的帮扶慰问。榆中兄弟养殖专业合作社与贫困户签订脱贫攻坚产业发展帮带协议,提供养殖信息,进行技术指导,帮助拓宽销路。帮扶负责人扶持4户贫困户,以财政专项扶贫到户资金作为股金,注入榆中玉溪中药材种植专业合作社,每年分红2000元;扶持2户贫困户,以天津宁河专项到户扶持项目资金,入股榆中宏鑫药材种植专业合作社,每年分红5000元。

为方便村民发展生产,刘家湾村建成了互助资金协会,有15万元流动资金,对促进产业发展起到了积极的促进作用。在帮扶干部和刘家湾村干部群众的共同努力下,刘家湾社会事业协调推进,低保、五保、养老保险和医疗救助政策全面落实,民生保障和社会事业稳步推进,群众满意度和幸福指数不断提高。2018年,全村新农保参保率98.21%,新农合参合率98.1%,其中贫困户、计生两户、低保户、五保户、残疾户新农保和新农合参合率达到100%。

驻村工作队队长马振峰说,下一步将积极参与农村“三变”改革,坚持强村与富民相结合、开源与挖潜相结合、输血与造血相结合,重点抓好合作社的示范作用,重点围绕冷凉型蔬菜种植向精细化、有机种植方向发展,提高群众销售利润。同时,继续落实未脱贫户帮扶计划,按照“一户一策”帮扶计划,指导贫困人口有序脱贫并巩固脱贫成果,保证真脱贫、不返贫。

通讯员 季桂珍 李武 记者 牛新建


编辑:
阅读量3