logo
中瑞福宁公司多款智能机器人亮相WRC
“AI+”为医疗养老助力

2019世界机器人大会(WRC)8月20日在北京拉开帷幕。中国机器人行业的自主创新领军企业,中瑞福宁机器人有限公司携智慧家族创新成果参加了2019世界机器人大会,产品成为了展会的一大亮点。

福宁在会上展示的Ophthorobotics眼科手术机器人、PinTrace骨科手术机器人、P-Care综合服务机器人和四足多用途机器人Anymal等产品,充分体现公司在AI+(人工智能+)医疗、AI+养老领域的创新加速度,成为了全场关注的明星产品。

Ophthorobotics是世界上首款能够完全替代同类人工手术的眼科机器人,可由医师远程操作,在治疗眼底疾病时提供安全、精准和高效的注射,在增加患者安全性和舒适性同时,整体减少手术时间,且降低人力和手术设施的成本。

PinTrace是操作臂、定位系统、操作系统3个部分集成为一体的骨科手术机器人,可广泛应用于整形外科手术、创伤外科手术以及重建手术等,目前已在瑞典的3家医院进入临床,实施内髋固定、股骨髓内钉内固、胫骨髁骨折和踝关节固定等手术。

在前不久举行的2019全国“双创”活动周上,这两款机器人一经发布便倍受关注,在本次大会上,更是受到业内专家、专业观众和专业媒体的好评。

有专家表示,Ophthorobotics功能丰富,其应用场景和领域还有很大的扩展空间,特别是它与外部模块集成形成一体化的无医师诊疗终端后,可为患者、企业、医疗体系创造可持续增长的价值。PinTrace优化和改进了骨科微创手术的应用技术,能够显着改善患者愈后恢复,降低患者成本,为骨科手术提供了先进而又经济实惠的解决方案。

P-Care是中瑞福宁结合欧洲先进的机器人研发技术与中国优良的生产能力,自主研发的一款综合服务型机器人。P-Care综合运用SLAM、图像处理、深度学习、人脸识别、物体识别、环境感知、语义识别、心智学习、语音识别等人工智能技术,可在非接触状态下定时采集传感器信息,诊断人体状况,也可与人进行语义交互。这款主要应用于养老服务的智能产品,目前已拥有多项国内外专利。

集驱动、传动和电子技术于一体的四足多用途机器人Anymal,也是中瑞福宁推出的一款高端产品。Anymal可在具有挑战性的地形中灵活移动和操作,可完成爬行、走路、跑步、跳舞、跳跃等动作,也可携带各种任务所需的物品,适用于工业室内外场所安检巡视、自然或废墟中的搜救等任务。本次大会上,最新款的Anymal在全球首次展出,并与P-Care综合服务型机器人同台互动,打造了一道亮丽的风景线。

除了以上机器人产品外,此次大会上,福宁公司展示了福宁协作机器人技术中心(CRTC)开展的一项微生物实验室样品处理自动化研究。该研究将YuMi与微生物检测相结合,构建系统集成方案,不仅能够完成微生物检测的标准化处理、全流程质量控制、检测过程实时监测,还可实现代替部分人力,从而流畅精准地施行更困难更精细的工作,在优化检测质量的同时提高工作效率、节约经济成本。

中瑞福宁公司全力打造自主创新的生态系统,吸纳了大量享誉全球的智能机器人领域权威专家,包括“胶囊机器人之父”Bradley Nelson教授、世界首个非结构场景导航系统科学家王郸维和原ABB项目首席工程师Ivan Lundberg等人,目前,在海外拥有研发人员125人,已申请专利52项,其中包括23项国际专利。

中瑞福宁董事长刘倩说,机器人行业的发展是一场关于科技、智能与人类未来如何和谐共生的探索。以2019世界机器人大会为窗口,中瑞福宁将在智能服务机器人领域坚持全球协同创新、开放合作共赢,与国内外一流企业共建世界机器人产业创新发展的新生态,诠释国家战略科技创新力量的使命担当。

记者 王官波


编辑:
阅读量2