logo
国际烈性酒专家品鉴山西汾酒

本报讯 8月21日至25日,第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在山西省汾阳市杏花村举行。5天时间,来自59个国家和地区的1748款酒类样品逐一亮相,接受来自29个国家和地区的104名专业评委的评比。

本次大奖赛评委阵容强大,包括了马克·达荷兹、雅文邑行业协会主席奥利维尔·查普特、法国让萨克酒类实验质检中心总经理、葡萄酒和烈酒学者多名尼克·罗斯克罗,世界重量级威士忌专家、16本威士忌畅销书作家、双耳小酒杯执持者协会会员等重量级行业人物。不同领域的评委构成确保了赛事的文化多元性和市场的多样性。

此次大奖赛在行程设置也极具山西汾阳杏花村的地域特色,为汾阳产区搭建了向国际行业权威人士、进口商和经销商展示清香型白酒产业和产品的平台。与会者行程包括年产白酒可达20万吨的中国汾酒城、实现了白酒产业集团化发展的杏花村经济技术开发区。

汾阳是汾酒的故乡,汾酒是最早走向国际的白酒。早在美国旧金山举办的1915年巴拿马万国博览会上,山西高粱汾酒就脱颖而出,成为唯一获得最高奖——甲等大奖章的白酒品牌,也是中国白酒第一次获得世界级的荣誉。100多年前,汾酒企业还仅仅是一个年产量只有二三十吨的义涌泉小作坊,经过不断扩建和发展,现今汾酒集团拥有汾酒工业园区、保健酒工业园区、发展区、老作坊、杏花村酒板块和个性化酒板块等六大部分产业布局。

汾酒具有6000年的酿造史、1500年的成名史、1300年蒸馏史、300年的品牌史和100年的世界史。近些年来,汾阳市始终把以汾酒为龙头的白酒产业发展作为第一产业,举全市之力建设清香型白酒世界核心产区。在2017年上海酒交会上,以汾阳为主产区的吕梁被中国白酒协会命名为世界十大烈酒产区。白酒作为汾阳的支柱产业,2018年全市白酒产量达到13.2万千升,同比增长20%;产值完成114.2亿元,同比增长40%;白酒行业税收收入累计完成32.9亿元,占全市总收入的72.8%,白酒在中国县域经济领域别具特色。

此外,与会来宾参观了汾酒陶坛酒库、原浆汾酒展示中心、汾阳王酒业等当地酿酒厂区、始建于金代承安五年的太符观、全国第一家、也是唯一一家原址型白酒遗址博物馆——杏花村老作坊。

记者 席兆平


编辑:
阅读量1