logo
百威雪津啤酒公司废水变中水助环保

本报讯 福建省百威雪津(漳州)啤酒有限公司厂区的消防所用水和其他大多数地方消防使用的自来水有所不同,这里消防所用的是百威雪津厂区内经过深度处理的中水。

中水即再生水、回用水,是指通过污水处理,达到国家排放标准可再利用的非饮用水,适用于园林绿化、厕所冲洗、马路洒水、消防等。从2012年开始,百威雪津(漳州)啤酒有限公司就按照有关要求,先后共投入5000多万元兴建污水处理站,采用厌氧和好氧处理工艺,将污水制成达标的中水,符合国家有关的环保排放要求。

百威雪津漳州工厂相关负责人介绍,为了更好地履行企业的社会责任,公司又追加投资500万元对已达标的中水进行深度处理,从而让排放的中水更好地发挥作用。废水处理成中水需要三个步骤:沉砂、生物处理、消毒。将达标中水,先经过自流式的砂滤池进行杂质去除,降低TSS,然后通过砂率泵进行进一步的去除悬浮物和提高中水品质,最后通过盐酸和亚氯酸钠进行反应在清水池对中水进行加氯杀毒,使中水达到城市杂用水标准,供第三方使用。

2014年9月,百威雪津啤酒有限公司漳州工厂首次实现将达标的中水供往蓝天经济开发区使用,用于开发区内绿化浇花、道路清洁。

百威雪津漳州工厂每月可有5万多吨良好的中水外送。百威雪津漳州工厂相关负责人说,虽然我们企业每吨水的处理费用要增加1元钱,但环保意义重大。

通讯员 康丽红 记者 黄长秋


编辑:
阅读量2