logo
江苏泗阳“交心汇”密切干群关系

本报讯 8月20日,在江苏省泗阳县南刘集乡庄滩村的村部广场举办的“交心汇”活动上,村民庄昌亚向村干部提问:“村路被挖坏了。为了不误农时,村里打算怎么解决?”

“交心汇”是南刘集乡党委在新时代文明实践和基层社会治理中的一项创新,每月由村党支部组织召开1次,主要围绕政策解读、民生实事等展开。对群众提出的既理性又尖锐的问题,村干部会耐心解答。南刘集乡党委书记陈飞说,“交心汇”进一步密切了干群关系。

庄滩村“交心汇”的主角是300多位村民以及庄滩村党支部书记庄业化、村主任章健,还有庄永德、谢洁、于成华等村干部。当日,泗阳县相关部门的分管负责人和南刘集乡的三套班子、驻村干部和各村党支部书记也到场列席。

在现场,庄业化代表村党支部介绍了庄滩村贫困帮扶、环境整治、河道疏浚、土地整理和农房建设等方面的进展。述职完毕,现场的群众立即纷纷举手提问。

王强问道:“桃东组靠近刘庄的那块洼地,至今依然有水排不出去。怎么办?”

章健答道:“本来村里准备把那片地纳入农田整理、统一配套沟渠路的,可是一直没解决。这次村里下决心把排水沟处理好,水稻收割后就动手。”

话音刚落,庄以诚就举手提问:“六塘河滩面收回,出于什么目的?”庄业化接过话茬:“六塘河滩面属于公共空间。这次收回来,在政策上是有依据的,请大家理解。”

接下来,陈建国、黄志涛、徐盛云等十几位村民相继提问,内容从灌溉用电到自来水漏水、从树木矛盾到道路不通、从电灌站建设到土地划分。庄业化说,村民提出的问题,村“两委”会一一解决好。

南刘集乡党委书记陈飞说,“交心汇”是以人民为中心,坚持问题导向,将在全乡推广,促进干部群众心往一处想、劲往一处使,共同为乡村振兴出力。

通讯员 张耀西 陈勇 记者 张伟伟


编辑:
阅读量2