logo
名医义诊进县来

天蒙蒙亮,家住安徽省全椒县六镇镇小集村的张义霞就出发赶往县人民医院,参加一场骨科义诊活动。她的关节不好,此前的治疗效果不明显。当她6点抵达挂号窗口时,前面已经排了许多人。

为张义霞义诊的是全椒县乡贤、上海第六人民医院骨科主任医师张先龙教授。看过张义霞带来的片子,张先龙表示,患者之前应该接受过手术,术后要多休息,尽量避免重体力活。

2014年,张先龙发起成立儒林论道骨科高峰论坛,连续5年邀请来自北京和长三角地区的50多名骨科专家到全椒开展义诊和公益手术活动,累计为5000余人次进行义诊,实施了40余台公益手术。

关节病患者的吴子娟是2016年义诊活动的受益者。当时,张先龙为她安排了手术。吴子娟术后在医院恢复了1个月,就可拄拐下地了。吴子娟不仅没花医疗费,还在当地政府和基金会的帮助下在医院找到了一份工作,有了稳定收入。同年,张先龙和他的专家团队成立了儒林健康公益基金,为参加义诊的患者提供后续随访的医疗费。近年来,基金已陆续筹集300余万元财物,为贫困患者减免40余万元医疗费。

目前,全椒每年举行2场义诊,内容涉及脊柱、关节、创伤和儿童骨科四项。张先龙说,能为家乡父老乡亲的健康尽一点微薄之力,感到很有意义。

通讯员 望勤 沈果 记者 吴昊


编辑:
阅读量1