logo
2019(首届)甘肃平川半程马拉松赛将于9月22日鸣枪开跑

本报平川8月28日讯(记者 牛新建)27日,记者从平川区召开的“忠恒杯”2019(首届)平川半程马拉松赛新闻发布会发布上获悉。以“奔跑大美平川 畅游西部陶都”为主题的“忠恒杯”2019(首届)平川半程马拉松赛将于9月22日在白银平川区开跑。

本届马拉松赛事定于9月22日在平川公园景区门口鸣枪起跑,各项参赛规模为半程马拉松赛2000人、10公里跑3000人、五公里欢乐体验赛5000人。旨在弘扬历史文化,促进产业发展,塑造旅游形象,彰显平川魅力,让更多的人感受中国陶瓷之美。

赛事起点位于平川城区西门、平川公园景区门口,经盘旋路、南门、复兴路、熙瑞路、水泉路、快速通道大桥(高速立交桥)、快速通道半程马拉松折返点、快速通道大桥(高速立交桥)、水泉路水云川十字、乐雅路、西路大桥后,到达终点平川公园景区门口。

平川区地处甘肃中部、黄河上游,总面积2126平方公里。文化底蕴深厚。是丝绸之路北线中段必经之地,有秦汉鹯阴城、唐宋会州城、北魏红山寺、乾隆年福寿山摩崖石刻和王进宝将军墓地等历史人文遗迹。

平川是甘肃重要的能源新能源基地。境内丰富的陶土资源,陶瓷烧制历史有4000多年,明清时期就已闻名西北。也是西北最大的陶瓷建材生产基地。制陶文化传承千年,陶土储量40亿吨以上,现有各类陶瓷企业15家。并已成功举办五届西部(白银·平川)陶瓷峰会暨平川陶瓷文化节,被中国陶瓷工业协会授予中国陶瓷产业转移示范基地。

平川是初具规模的装备制造生产基地。以容和集团为代表的矿山装备制造企业,生产制造各类产品百余种。容和商标已被认定为“中国驰名商标”。还是快速发展的高新技术孵化区、是独具特色的农副产品深加工区、是兰白核心经济区中的重要节点城市。

特色商品有工业陶瓷、日用陶瓷、艺术陶瓷等;特色产品有藜麦、枸杞、吊沟甜瓜、胡麻油、熙瑞菊粉、特奥特番茄酱、赛诺生物酶等;特色美食主要有平川黑驴王子火锅、博康肥牛、平川山羊肉、烤全羊、平川西甜瓜、小黄湾红石板烧锅盔、酸烂肉、荞面搅团、臊子面、灰豆面、糁饭等。

在平川游客可以畅游陶瓷小镇、华辰生态园、泉村?响泉、北武当、 屈吴山、龙凤山、红山寺、王进宝将军墓、小川磁窑遗址、红军西征胜利纪念馆、小黄湾古村落等旅游景点,领略平川精彩丰富的自然和人文景观,全方位、多角度感受平川的城市魅力。

白银市平川区委常委、宣传部部长刘龙;区政府副区长赵映红;白银市体育局调研员田小义;甘肃晟景体育文化发展有限公司董事长张小燕等参加了新闻发布会。

本次赛事由中共白银市平川区委、白银市平川区人民政府、白银市体育局主办,中共白银市平川区委办公室、白银市平川区人民政府办公室承办,白银市平川区文体广电和旅游局、甘肃晟景体育文化发展有限公司执行,甘肃万美实业集团有限公司进行赛事推广。

参赛运动员报名登录网站http://event.geexek.com/11557

编辑:张彦晨
阅读量857