logo
吉林省桦甸市召开实施乡村振兴战略现场推进会议

8月27日,桦甸市组织召开实施乡村振兴战略现场推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作论述和关于东北振兴工作重要讲话指示精神,落实全省实施乡村振兴战略现场推进会议精神,总结工作,观摩典型,交流经验,安排部署下步重点工作,要求全市各部门、各单位要进一步提高认识、凝聚力量、创新实践,争当全省乡村振兴排头兵,为我市全面振兴全方位振兴提供有力的基础支撑。市委书记刘慧军出席会议并讲话,市委副书记、市长赵争涛主持会议。

当天早上6时30分,与会人员分别乘车沿五桦线和桦辉线,实地观摩了八道河子镇、桦郊乡及农业龙头企业现场,直观感受了我市推进乡村“五个振兴”取得的经验和成效。

中午12时20分,桦甸市实施乡村振兴战略现场推进会议在桦歌影剧院召开。

刘慧军指出,要提高认识,激发动力,致力推进全市乡村振兴。习近平总书记高度重视乡村振兴,多次发表重要讲话,作出重要指示,科学回答了关于乡村振兴的一系列重大认识和实践问题,为我们实施乡村振兴战略指明了前进方向、提供了根本遵循。省委省政府和吉林市委市政府就深入学习贯彻总书记重要讲话和指示精神,启动实施了乡村振兴战略规划,以深化农业供给侧结构性改革为主线,重点推进现代农业“三大体系”建设,加快补齐农业农村发展短板,为我们做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循,我们必须坚决贯彻、狠抓落实。

刘慧军强调,要立足实际,实干创新,争当全省乡村振兴排头兵。我市在实施乡村振兴战略中,必须紧紧围绕中央和省市部署要求,强化方向引领,狠抓重点任务落实,要突出问题导向,以深化农业供侧结构性改革为主线,以构建现代农业“三大体系”为龙头,以打好脱贫攻坚战和深入实施“一十百千万”工程为载体,突出抓好以下五个方面的工作:一要着力推进农业产业兴旺;二要扎实开展农村人居环境整治三年行动;三要全面加强乡村振兴支撑能力建设;四要认真落实深化农村改革任务;五要推进构建现代乡村治理体系。

刘慧军强调,要集聚优势,凝聚合力,提高乡村振兴组织引领力。乡村振兴既是一场攻坚战,又是一场持久战,成效好不好,发挥党委领导作用、强化组织是关键。市委将加强组织保障、政策支持和力量投入,调动各方面的积极性,共同抓好我市的乡村振兴工作,全面深入落实中央、省市乡村振兴部署要求,不断推进各项工作取得新成效,

就落实好此次会议精神,赵争涛强调,一是坚持规划先行、目标导向,完善乡村振兴规划体系。要对标省级乡村振兴战略总体规划和专项规划,突出全省重大任务、重大行动、重大计划,进一步完善我市乡村振兴总体规划,实现乡村规划管理全覆盖。二是坚持培树典型、打造样板,发挥乡村振兴示范作用。各乡镇要围绕乡村振兴总要求,立足镇村基础和实际进行重点打造、连片实施,通过以点带线、以线扩面,引领带动全域乡村振兴工作整体提升。三是坚持整合资源、加大投入,强化乡村振兴资金保障。四是坚持统筹联动、多措并举,提升乡村振兴工作成效。

会上,桦郊乡党委书记、二道甸子镇镇长、桦郊乡友谊村村书记、八道河子镇新开河村村书记、公吉乡公郎头村书记分别从不同层面交流了典型经验,吉林市农业农村局副局长贺宏石对我市农村人居环境整治和村庄清洁行动工作进行培训。

市委、市人大、市政府、市政协有关领导,市直有关部门主要负责人,各乡镇(永吉街道)党政主要领导、分管领导,各行政村党支部书记及村委会主任参加会议。

网信中心??陈德

编辑:张彦晨
阅读量856