logo
郑集镇设施农业让农户走上致富路

近日,江苏省徐州市铜山区润嘉食品公司再传喜报,摘得上海最佳客商奖,获此殊荣的全国只有5家,公司董事长李大召一边展示着奖牌、一边美滋滋的介绍。

早在2016年时,润嘉食品公司成为徐州首批挂牌的“上海市外延蔬菜生产基地”,公司产品在上海的日均销售量达到100-150吨,日均销售额在60-70万元。成为上海江桥市场的单体销售冠军,特别是娃娃菜、西蓝花、荷兰豆等产品更是一枝独秀,供不应求。

近年来,郑集镇依托徐州润嘉食品公司打造的“公司+基地+农户”高效设施农业经营模式。基地根据国内外市场对蔬菜品种的需求,与国外客户签定全年的出口销售合同,由公司统一供应种苗、统一种植技术管理、统一供应资材、统一收购,而且派技术员指导。然后根据销售合同的品种和数量,与农户签订“定品种、定面积、定品质、定收购价格”的种植收购合同,安排农户进行出口蔬菜种植,以稳定的价格对农户生产的产品进行定价收购,这就相当于给农民种菜的整个过程都上了保险,对菜农们来说没有一点儿风险,村民积极性都很高。

走进郑集镇尤楼村的西兰花田种植基地,农户正在地里忙着栽培,有的拉菜苗,有的栽菜,偌大的田地里一片热闹繁忙的景象。要说收益,尤楼村的焦鸿翔最有发言权,他是种植大户,时下正在地里忙着种植西兰花。据他介绍,家里种植3亩西兰花,光春季亩收益达到了8200元,一茬下来收益24600元。收了西兰花种上毛豆,3亩地差不多收入1万元。全年下来亩收益15000元,抵得上10亩稻麦的收入。

郑集镇农经中心数据显示,郑集镇尤楼村现有自营核心基地1000余亩,辐射带动周边地区10000余亩土地,带动2000余户农民发展设施蔬菜,走上致富之路。(通讯员 子夏)

编辑:张彦晨
阅读量856