logo
四川苍溪: 两把“尺子”量作风 群众满意为准绳

“喂!我是苍溪县纪委监委党风政风监督室干部,您对你们村组或乡镇干部有什么不满意的,请告诉我们,我们定给你满意答复!”

“我们组长房子没啥问题,但去年C级危房改造名单中有他,这不应该呀!”

“您放心,我们定查个水落石出!”

8月3日,在全县党风廉政建设社会评价模拟调查中,苍溪县纪委监委获悉“亭子镇双峰村五组组长熊某违规享受危房改造补贴”线索。

群众“不满意”的事必须严查和整治,必须以作风纪律“戒尺”将党员干部“敲打”到位!

经苍溪县纪委监委派出片区纪检监察组和亭子镇纪委“嵌入”式核查发现,熊某有套取危房改造之嫌。原来,2017年,双峰村五组山坪塘发生渗漏,组长熊某发动群众进行山坪塘整治,花费资金约2万元。因村财力紧张,在向村“两委”申请解决资金无果后,熊某得到村里的答复,利用危房改造这一“擦边球”解决山坪塘整治资金。熊某“顺理成章”挤进C级危房改造名单并上榜公示,没想到资金款还未到位就被村民发现了端倪。

“虽然国家惠民资金没装进自己腰包,但却违了纪,我深感后悔!”

“作为村里的领头人,我没将惠民政策执行好,才导致群众不满意。”

“出谋划策”的双峰村党支部书记王某受到诫勉谈话;熊某不仅被取消C级危房改造资格,还在镇、村干部和群众会上作反思说明。

群众“最满意”是干部务实作风和为民情怀之“标尺”,必须将其作为发现和整改问题的出发和落脚点。

双峰村党员干部思想和作风有没有诟病?群众还有哪些不满意事项?在“触类旁通”全面“会诊”中,惠民政策宣讲不到位等3个相关问题又“浮”出水面。

警示教育,认领问题,承诺时限……在双峰村群众代表大会上,这种“牵一发而动全身”的做法,让干部汗颜却让群众开颜。

“现场测评满意度没达100%,说明老百姓在期待和观望,我们会倍加努力!”

“前期处理结果我们很满意,我们继续监督好村组干部,督促他们将我们巴盼的事儿解决到位。”

……

“我们除采取‘回头看’或‘点穴式’暗访外,还将开展‘最不满意单位、最不满意干部、最不满意事项’调查,倒逼各级党组织扛牢主体责任,及时将问题清零。”苍溪县纪委监委党风政风监督室负责人说。

在党风廉政建设社会评价模拟调查中,苍溪县纪委监委精准聚焦扶贫领域、民生领域、涉建领域、村级财务等方面,共排查涉及干部作风、执行扶贫政策等方面不满意问题30多个,运用“四种形态”处理10多名党员干部。

值得一提的是,为从源头上淬炼干部作风,防范基层“微腐败”,他们还开展了作风纪律深化“九大专项整治”,出台了“提升党风廉政建设群众满意度八条措施”“整治形式主义和官僚主义十二条刚性措施”,利用建立的脱贫攻坚、低保、村级财务等六大“网上监督直通车”,加大惠民资金的公示和监管,直击干部作风顽疾,守护民生民利,不断提升群众满意度和获得感。(通讯员? 阳雪梅)

编辑:李旭晨
阅读量855