logo
新疆巴格托格拉克乡的“精准扶贫”手帐

本报讯? ? ?巴格托格拉克,维吾尔语意为“果园之地”。这个位于新疆阿瓦提县城东南10公里的乡镇,在火热的七月,一束束精准扶贫的火把,燃起数百个贫困家庭立志“甩帽”的热情。

7月15日,走进巴格托格拉克乡,田间地头,洋溢在农民脸上的除了丰收的喜悦,还有对跳出贫困红线的美好期望。

小小菌棒大大梦想

“一个菌棒,可以产50克黑木耳干,村‘两委’的领导考虑到我家经济困难,给我分了2500个菌棒,一年下来最少可以增加3500元收入。”在阿瓦提县巴格托格拉克乡墩买里村一排崭新的大棚里,39岁的帕提古丽·买提尼亚孜将领来的黑木耳菌棒整齐地码放在地上,一想到这些小小的菌棒将给自己家庭带来更好的生活,她就开心得合不拢嘴。

帕提古丽·买提尼亚孜是墩买里村的贫困户,自从与丈夫离婚后,她独自带着两个孩子生活。家里9亩地,收完小麦后复播玉米,平时稍有空闲就外出打零工,每天能赚100元工钱,2018年,扶贫项目给她家发放了1头牛,去年底,她家人均收入5400元。今年,墩买里村建设了50个大棚,按照贫困程度,分给53个贫困户种植,最少的棚发放1600棒,最多的2500棒。在帕提古丽·买提尼亚孜看来,这些小小菌棒,将成就她脱贫致富的大大梦想。

巴格托格拉克乡副乡长范小龙说,为了更好地让习惯了“粗犷式”种植的农民,转入“精细化”的黑木耳种植管理模式,乡里特派1名农业技术员与村里4名技术员一起,手把手教贫困户种植和管理方法,确保种出的黑木耳质量好、产量高、能增收。

墩买里村共有164户,708人,建档立卡贫困户73户,297人。2017年确定为深度贫困村,2018年底,墩买里村贫困户全部脱贫,贫困村退出。

今年,墩买里村按照中央提出的扶贫工作“六个精准、五个一批”,通过发展生产、转移就业、土地清理再分配、加大教育、健康扶贫力度和基础设施建设力度等,巩固脱贫成果,防止返贫。

如今,走在村里,便民超市把货供,幸福人家滋味浓。村庄一天一个样,幸福一直在加速。这变之快、变之喜,让墩买里村农民的幸福指数节节攀升。

“卡村”的致富“红毯”

盛夏的巴格托格拉克乡卡尔库杰克村,一串串火红的枸杞挂在枝头,刚采摘下来的新鲜枸杞,经过初步清洗后铺开晾晒,从空中俯瞰,宛如“红毯”。

这是一场属于她们的盛大的“秀”。提着采摘框的妇女,穿梭在一行行的枸杞林间,小心地从枝头摘取红色的果实。阳光将她们的皮肤晒得黝黑,每年七、八月份,走过这张“红毯”,可以为一个家庭带来数千元的收入。

这片枸杞林占地273亩,是阿瓦提县鑫德种植养殖专业合作社的一部分,除了枸杞林,合作社还有180亩核桃园,130亩苹果园以及150亩棉田。

38岁的麦力坎木·阿不都尕依提是卡尔库杰克村的贫困户,采收季节,她平均每天可以采摘70公斤左右鲜枸杞,按照每公斤2元,可以挣140元。此外,从3月中旬起,她在合作社管理着20亩枸杞林,到9月1日,可以拿到8000元管理费。

“我家3口人,过去,家里经济收入主要靠平时打零工、秋天帮别人拾棉花所得,扶贫项目给了我家一头牛、一头驴,去年,我家收入9000元。我女儿在内地读大学,母亲患病经常住院,家里需要钱,在这里工作,比在外面到处找临时的工作更稳定,我家今年肯定能脱贫。”麦力坎木·阿不都尕依提说。

57岁的日耶那木·苏莱曼是该村贫困户,家里5口人。2014年被识别为贫困户,当时,她家的15亩核桃园、8亩红枣园还未挂果,家中大儿子智力残疾,女儿身体也不好,她和小儿子外出务工的收入要养活一家人。2017年,扶贫项目给她家发放了15只羊,经过两年繁育,家里增加了五、六只羊,核桃园和红枣园挂果后,每年能带来1.7万元收入。

“我现在采摘枸杞,平均每天能摘55公斤,挣110元。工钱都是当日结清的,对我来说太方便了。”日耶那木·苏莱曼说。

合作社负责人刘云德说,该合作社成立于2016年,从宁夏引进枸杞树苗10万株,成活95%。目前合作社股东2人,11名工人,其中5名贫困户,主要负责枸杞林的管理,加上采收费,5个月期间,人均收入可超过1万元。季节工70—100人,其中贫困户近80人,采摘期持续两个月,按照每公斤2元支付工费。

小康路上党旗飘扬

“外出就业改变了我的生活,这都要感谢党的好政策。”巴格托格拉克乡墩买里村农民阿依孜木古丽·瓦依提说。

2014年,她家被识别为贫困户,家里没有耕地,她靠着低保金和在村里打零工养家,女儿和她一起生活,家里的日子过得紧紧巴巴。2018年3月,阿克苏职业技术学院驻村工作队帮她在该校协调到一份后勤的工作,她走出农村,走进学校食堂,每月包吃包住还有2000元工资,因经常跟师生交流,她认识到学好国家通用语言文字的重要性,将女儿接到阿克苏市的幼儿园就读。

让“好人好马”到一线脱贫攻坚中锻炼,实现脱贫攻坚与干部成长的良性互动。在脱贫攻坚这场硬仗中,驻村工作队驻村入户,精准识别贫困户,并将“两学一做”学习教育作为党员干部服务群众“最后一公里”的切入点抓紧抓实。

干部下基层,除了靠嘴说、还要动手做。这是“两学一做”的集中体现,“在这里,我和村干部一起深入到农户家中,除了把党的声音带进千家万户,也让我们积累了不少工作经验,提升了自己的工作能力。看到巴格托格拉克乡一天天变好了,非常有成就感。”一名驻村干部说。

? ?在脱贫攻坚过程中,驻村干部与村民同吃同住同劳动,遇到困难一起想办法解决,有了矛盾一起协调化解,身体力行赢得了村民的信任,干群关系在交流碰撞中变得更真、更亲、更紧密。

在党旗的指引下,在闪光的党徽下,巴格托格拉克乡4个行政村,村容村貌焕然一新。

? “巴格托格拉克乡建档立卡贫困户245户,978人,占全乡人口的25.4%,截至2018年,脱贫213户,888人,贫困发生率降为2.3%。今年,我们计划脱贫30户,84人,并对已脱贫人员进行巩固提升,到2020年,全面巩固提高脱贫成果,确保不发生返贫。”范小龙说。(通讯员? 邓丽娟? 王延琪)

编辑:李旭晨
阅读量855