logo
农发行昌吉州分行“四个围绕”推进重点项目工程

本报讯? ?2019年以来,农发行昌吉州分行面对业务发展的新形势、新任务、新要求,坚持“四个围绕”,紧跟国家产业政策导向、区域发展规划、地方重点项目,积极发挥专业优势,狠抓重点项目工程落地见效,为该行各项业务高质量发展打下坚实基础。

围绕信贷结构优化,推动重点项目落实落地。在优化融资主体方面,上半年该行向国家级示范社——奇台县丰裕农业合作社投放了全疆首笔新型农村经营主体贷款2000万元,用于支付奇台县腰站子村4万亩土地流转费用,该笔贷款的投放是政策性银行打通支农“最后一公里”的破冰之行,也是农发行推行“土地经营权抵押+政府增信”模式的一次成功的尝试和探索。在优化贷款品种方面,向慧尔农业集团投放了全国首笔新兴产业扶贫循环流动资金贷款5000万元,用于该公司水肥一体化系统流动资金需求,弥补了非贫困地区新兴产业领域支持脱贫攻坚的空白,充分利用了昌吉产业优势助力脱贫攻坚。在优化产业结构方面,向新疆蓝山屯河能源有限公司投放农业科技创新中长期扶贫贷款58300万元,用于降解膜生产项目,在助推污染防治、脱贫攻坚的同时,将现代农业产业结构进一步向种植前端延伸。

围绕现代农业全流程服务体系,推动重点项目落实落地。依托昌吉州农业资源禀赋优势,该行已初步建立了以“土地流转→核心种业→规模化种植→粮棉购销→粮食深加工+棉花纺织→农产品流通体系”为主的现代农业信贷服务体系,上半年投放土地流转贷款16900万元,支持企业流转土地和规模化种植44.71万亩;依托昌吉地区独特的交通和区位优势,投放流通体系贷款18000万元,有效支持了农村物流产业发展;支持棉花全产业链发展,投放棉花仓单融资贷款20000万元,完善棉花信贷业务。经过贷款结构的不断调整,逐步成为当地支持农业全产业发展的典范。

围绕基础设施领域,推动重点项目落实落地。以绿色金融试验区为抓手,积极推进头屯河沿岸生态环境治理PPP项目,创新发展整体项目分标段审批贷款模式,审批贷款4笔、金额51500万元,实现投放28300万元。推进政府固定资产盘活,以特许经营权抵押方式,打破原有政府类贷款融资模式,营销并审批昌吉市、阜康市固定资产购置项目2笔、金额85000万元,累计投放84000万元,有效推动国有公司转型升级。支持民生公益项目落地,向准东五彩湾生活服务区医院建设项目投放贷款4800万元,为经济开发区居民医疗保障奠定了基础。

围绕支农支小,推动重点项目落实落地。以春耕备耕为契机,继续做好支农转贷续贷工作,践行支农支小责任,向各县农商行投放支农转贷款共计20400万元,累计间接支持农户4558人,支持小微企业7家。将服务民营小微企业作为当前全行上下的政治任务,积极研究部署落地措施,以存量客户上下游企业入手,结合昌吉州政府增信机制,建立项目库、客户群,做好储备及营销,储备小微企业5家、金额3200万元,目前已获批1500万元。(通讯员?马丽)

编辑:李旭晨
阅读量855