logo
四川剑阁普安:“户长制”发挥“四两拨千斤”的效果

8月22日下午2时许,金秋骄阳犹似火,烈日炙烤着大地,气温骤然上升到34℃。笔者一行在剑阁县普安镇党委书记罗永茂引领下深入到该镇光荣村了解“户长制”的推进工作。

剑阁县普安镇光荣村距离剑阁老县城6公里,该村因2017年成功建设易地扶贫搬迁聚居点“朱家大院”,并因同年成功召开全国易地扶贫搬迁现场会而小有盛名。光荣村以精准扶贫为契机,以聚居点的建设管理为载体,对症施策,今年初创建了“户长制”矛盾纠纷排查化解工作方法。

避免“线索”已经转变成“事件”

村民杜友彬远远地跟罗永茂打招呼:“罗书记,我们现在有事不找你,村上多半能解决!”笔者一行有些生疑惑?罗永茂说:“就是两家人为了放秧水,还闹到了我的办公室!”

据了解,这在以前是全镇司空见惯的事,小事也找“大”政府,总觉得“领导大点好办事!”而镇上领导往往还一头雾水。因为按传统的矛盾纠纷线索获取渠道大多分为三类:村干部掌握与上报;群众来信来访;上级交办处置,时效性不够好,矛盾纠纷事件已发生多时或早已发生演变成“事件”才被掌握,到了镇政府的纠纷已由“线索”变成了事实。

“这有悖于抓早抓小的原则!”罗书记说,“当时,杜友彬找到我,我也很难一下决断谁有过失!”

原因是,获取的信息多为单方面陈述或因口口相传已有不全面、不准确的可能,不能为化解提供详尽的事实基础。所以,普安镇一直在寻找“提前预防和第一时间化解纠纷的方案!”因为,纠纷很小的时能够及时得到处理可达“四两拨千斤”的效果。

光荣村户长应运而生

在分析基层社会现状及创新治理理念的催使下,一支来自于群众又服务于群众,既能第一时间排查线索又能第一时间化解问题的矛盾纠纷化解队伍——“光荣村户长”应运而生。“户长制是个新鲜事物,我们以前从来都没有听说过,我今天有幸被选中了,那我就要好好尽职尽责干好它。”刚刚被选拔上“户长”的蒲长生这样告诉记者。

据悉,光荣村成立了由村支部书记担任组长,村主任、会计担任成员的“光荣村人民调解委员会”,也分别组建了由党员、村干部、乡贤、“三老”、(老村干部、老离退休干部、老族长)、法律工作者(派出所、司法所、法院、法律服务所)共五支“第三方”调解队伍,为村级矛盾纠纷的化解提供了有力地保障和法治基础,在一些大的矛盾纠纷的化解上作用发挥较好。

工作不会干成“空壳子花架子”

“今天我要去朱清明和朱玉生家化解他们的问题,及时做好思想沟通工作!”“户长”蒲长生说。蒲长生是如何成长为一名“户长”的呢?该村从每相邻的5-7户中各推选一名户长,全村共52人组成“光荣村户长”队伍,其中包括原换届选举产生的村民代表,蒲长生也因此当选成了“户长”。

罗永茂告诉记者:这些村民代表本身就是由村民推选产生,具有一定的群众基础,在群众中有一定影响力,较其他村民来看有较强的语言表达能力和总结能力,参与村级会议和事务的机会也比其他村民多,了解的政策和法律法规方面的知识也较其他村民广,同时具备一定的政治素养和道德水平,是组织和群众都信得过的群体;“户长”工作属于半志愿服务性质,制定5-7户人为一个单位,是科学分析后将服务范围进行了锁定,清晰了工作职责边界,能够将矛盾纠纷排查化解与正常的生产生活同步进行。

“或许端碗饭、抽袋烟、转个路、串个门就能同时开展工作!”不会因为新增了工作而打扰了生活,也不会因为工作与生产生活“打架”而让户长工作干成“空壳子花架子”流于形式。(通讯员 姜有甫?记者 戚原)

编辑:李旭晨
阅读量856