logo
阿瓦提县:美丽乡村换新颜
——阿克苏地区深入实施乡村振兴战略系列报道之一

本报讯“打起手鼓唱起歌,我骑着马儿跨江河,歌声溶进泉水里,流的家乡遍地歌。我的手鼓纵情唱,唱不尽美好的新生活……”?

8月,炎炎烈日当头照,葡萄架下,穿着节日盛装的姑娘们头戴小花帽,耳边别着玫瑰花,牵起裙角翩翩起舞时,空气中翻腾的热浪都带着甜蜜的气息。这里是阿瓦提县阿依巴格乡托万克喀格木什村,被当地群众称为“葡萄村”,“葡萄经济”带动当地特色产业发展步入“快车道”。

托万克喀格木什村是新疆阿瓦提县确定的乡村振兴示范点,2014年被评为全国文明生态村,现有常住人口1681人,耕地3928亩,其中葡萄种植面积达2500亩,占该村总耕地面积的64%,种植的白木纳格葡萄亩产2吨,年产量达到5000吨左右,主要销往乌鲁木齐及内地。2018年,该村人均纯收入1.2万元,其中70%来自葡萄产业。已经建成旅游观光点有40种葡萄品种展示区、刀郎古民居、村级博物馆、村级文化大舞台和木栈道。

村民依明江·艾买尔一家自2018年底开始,依托葡萄园开起了农家乐,旅游旺季时,日均营业额达到5000元,一个季度可收入7万元。目前,农家乐为村里7名贫困户提供了就业岗位。

“我们准备在现有的基础上,到2025年把农家乐打造成具有品牌特色的休闲旅游观光基地,我们连名字都想好了,就叫‘葡萄知青农家乐’。明年,我们计划租用临近的10亩杏园,与现有的葡萄园结合起来,这样,在时令水果的采摘季节,农家乐就能更好地满足游客需求。”依明江·艾买尔说。

在毗邻阿依巴格乡的英艾日克镇,自治区文化和旅游厅在驻村点恰其村打造的恰其文化广场,也迎来了旅游“热潮”。

23岁的布麦丽艳木·麦麦提是恰其村农民,2018年,因喜欢唱歌跳舞,被工作队选进村文艺队,期间表现优异,又当选为村小队妇女委员。“我念完初中之后就在家务农,那时候自己性格比较内向,村里也没有唱歌、跳舞的氛围,工作队来了之后,在村里成立了文艺队,选中了我。乌鲁木齐来的亲戚教我们舞蹈,现在我会跳《茉莉花》《好日子》,还会扭秧歌,还学习了很多其他民族舞蹈,跳舞让我变得自信了。我们村文艺队经常参加乡镇和县里的演出,在全县都小有名气。”布麦丽艳木·麦麦提高兴地说。

驻村干部艾沙江·沙吾提表示,文化为乡村振兴提供了精神支柱和文化滋养,文化“软实力”成为乡村振兴的“硬支撑”。村文艺队的32个演员,他们自身的形象为村里的年轻人做了示范。工作队为村文艺队统一制作了演出服,每逢婚礼、节庆,文艺队的演员个个打扮得漂漂亮亮的,村里其他的年轻人看了都很羡慕。

同为23岁的古力米热·艾木都拉也是恰其村人,目前就读于湖南工业大学大四,财务管理专业,假期回家后在村里实习。

“我们村的变化太大了。我记得小时候在村卫生室只能看感冒、发烧这种小病,大病必须要去乡里或者县里的医院,现在我们村卫生室输液室、药房、中医理疗一应俱全。以前村里的妇女都戴着各种颜色的头纱,从来都不染发,现在很多人出门都会化妆,头发编成辫子,有的还染个颜色,穿着打扮像城里人一样。以前脏乱差的村子,现在成了真正的花园。”古力米热·艾木都拉激动地说。

她告诉记者,最大的惊喜是这次回来后,家里的板床改成了单人床,她有了自己的房间,家里的旱厕改成了水冲式厕所,比以前方便卫生多了。

截止目前,阿瓦提县共放置垃圾桶9851个,建立固定的巷道垃圾收集站503个,做到农户庭院垃圾定期拉运。38个村建立保洁队伍、保洁人员178人,普及健康卫生教育178219人。今年计划改造卫生厕所15000座,目前,全县已改造卫生厕所6627座、三区分离27060户、拆除危旧土块房14038、清理残垣断壁9654户、完成村庄道路绿化面积736.6亩。(通讯员:邓丽娟、王延琪)

编辑:张晴
阅读量862