logo
江苏铜山郑集“农活钟点工”透出农民务工新时尚

时下,正值西蓝花种植季节,在江苏省徐州市铜山区郑集镇高大钊的润嘉蔬菜种植基地里,来自周围村庄的“农活钟点工”们一片忙碌的身影,她们结对干活,省时省力,少的2人,多的5、6人,有的拉菜苗,有的栽菜,偌大的田地里一片热闹繁忙的景象。

“早上5点来到高大钊的种植基地,干到上午11点半,我们2个人合作,已经栽了14趟西蓝花,每趟工资8元钱,上午每个人能领到56元,下午接着干,一天差不多100元左右。”郑集镇谢庄村王美兰一边栽菜一边给记者算经济帐。她说干“农活钟点工”已经4、5年了,一不离家,二不离土,在家门路就能赚钱。农忙时节,大家都有电话,随叫随到,当天结账,一年下来,也有万把元的收入。

?“我们今年承包了40多亩地,栽种,施肥,收货,忙不过来,都要请人帮忙。现在是一小时7元钱,当天结账。你看,在打短工的这些人中,最多的都跟我干6年了,干活认真,人又实在,咱不亏待人家,有时收菜季节,除了工资,还要送些菜吃。说实话,我们请钟点工,挺划算的,花不了多少钱,不误农时,省时省力。”卢楼村种植大户王正说。“农活钟点工”的出现,不但解决了像他这样的种植大户缺劳力的燃眉之急,而且农民增加了创收机会。

记者了解到,目前郑集镇有2000多名农民干起了“农活钟点工”,每天活跃的田间地头,既能帮助种养大户解决人力不足的困难,又在家门口实现就业,增加收入。以菜为媒的“农活钟点工”也透出了农民务工新时尚、亮出农民收入倍增新希望。(通讯员 子夏 记者 张伟伟)

编辑:李旭晨
阅读量857