logo
实现全域布局 聚焦三大领域 打造“健康中国”的四川样本
——温江区获批建立自贸试验区协同改革先行区

8月7日,四川省省政府正式发布《关于印发中国(四川)自由贸易试验区德阳等7个协同改革先行区建设总体方案的通知》(川府发〔2019〕21号),温江等7市(区)获批建立中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区(以下简称协同改革先行区)。各协同改革先行区将切实承担起联动推进核心制度创新、率先复制推广改革经验、赋予更大改革自主权、协同建设对外开放平台、构建立体全面开放新格局、发展更高层次开放型经济、构建特色现代产业体系、提升区域互联互通水平等8大重点任务。

田相和 温江城市风貌

近日,记者从温江区商务局获悉,《中国(四川)自由贸易试验区温江协同改革先行区建设总体方案》(以下简称《方案》)明确了协同改革先行区的战略定位和主要建设内容,既要以实实在在的措施解决困扰行业、企业、群众的痛点堵点,又要力争打造“健康中国”四川样本,做响温江“国际健康产业高地、西部创新公园城市”品牌。

全域布局

形成多元创新格局

据区商务局相关负责人介绍,温江协同改革先行区的实施范围覆盖温江全域,总面积277平方公里,涵盖成都医学城、成都健康服务业集聚区、成都都市现代农业高新技术产业园三个板块。在功能划分上形成“南城北林”、全域开放、全域改革、全域协同、全域高质量发展的多元创新格局。

张志强  成都医学城三医创新中心

其中,成都医学城着力推进“三医融合”的健康产业链综合改革开放,A区重点发展医药制造、医疗器械制造等产业,B区重点发展第三方专业服务机构和医学研发、医疗服务等产业。成都健康服务业(现代服务业)集聚区着力推进医疗服务扩大开放,重点发展医疗卫生服务、健康管理与促进服务、健康保险和保障服务等产业。成都都市现代农业高新技术产业园着力推进花卉苗木全球供应链和绿色发展改革创新,重点发展都市农业、医养健康、生态旅游、花卉苗木等产业。

突出特色

重点聚焦三大领域

《方案》紧扣增强成都建设全面体现新发展理念国家中心城市功能和协同改革先行功能,聚焦探索“三医两养一高地”生命健康产业链综合改革、加快打造中欧花木全球供应链枢纽平台、构建现代政府治理体系三大领域,制定了改革事项20条

其中,探索“三医两养一高地”生命健康产业链综合改革共10条,旨在“跨区域、跨部门、跨层级”协同改革协同推进机制和保障体系的支持下,联动推进“三医”特色主导产业的全产业链综合改革。在研发环节,试点保税研发机制;在成果转化环节,试点离岸创新创业;在生产环节,试点药品上市许可持有人制度、医疗器械注册人制度;在医疗服务环节,试点对外资医疗机构、外籍医生、国外新药的扩大开放;在要素保障上,试点人才、土地、资本等方面改革举措。

加快打造中欧花木全球供应链枢纽平台举措共5条,具体为依托中欧班列(成都)发挥中欧花木进出口口岸服务平台功能、建立中欧班列(成都)沿线海关联动机制、加快花木进出口贸易枢纽平台的联动建设和功能开发、探索建设中欧合作的花木保税仓,带动中欧花木保税产业链、推进花木贸易供应链金融。

在构建现代政府治理体系方面也有5条措施,包括推进以简政放权为核心的行政审批改革、深化投资项目承诺制及“五同时、五同步”改革、设立网上中介超市、推进工程建设项目区域评估、推进机构改革和优化社会治理。

张志强 温江城市

提前布局开展涉改部门干部培训,举办《温江“自由贸易试验区协同改革先行区”建设专题培训会》,切实提高干部队伍的自贸思维和实战能力;着力引进生物医药通关便利化服务平台,探索建立生物医药研发企业研发用生物材料便捷通关常态工作机制;加快建设网上竞选与实体入驻相结合的“O2O 中介超市”,在引入实体中介服务机构的同时,开通“网上中介超市”,涵盖所有中介服务类型,促进行政审批再提速……为建好协同改革先行区,温江区商务局前期已经做了充分的准备工作。

值得一提的是,温江区商务局还会同区级涉改部门,实现全面调研“三医”企业,摸清产业发展情况,理清企业诉求,对照国务院已公布的一至五批99项自贸试验区向全国复制推广经验与四川省下放的142项省级管理事项,进行可行性与合理性研究,率先复制推广如出入境生物材料制品风险管理、免除低风险动植物检疫证书清单制度、低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革等事项,助推“三医”产业快速发展。

据了解,下一步,温江区商务局还将加强与成都海关关键处室的对接,力争建立合作关系,形成长效机制,为协同改革先行区复制、创新等提供有力支撑。(记者 戚原)

编辑:李旭晨
阅读量858