logo
国家生猪大数据中心亮相智博会

2019中国国际智能产业博览会于8月26至29日在重庆国际博览中心举行,国内外标杆企业在智博会上集中发布最新的尖端技术与产品。荣昌区入驻智博会会展中心的区域创新展区,重点展示了荣昌国家高新区发展情况、国家生猪大数据中心数据资源平台和应用平台建设成果,其中荣昌国家生猪大数据中心成展示会亮点。

走入区域创新展区,荣昌馆跃入眼帘,长4米宽2米的蓝色大屏闪烁着的各种生猪全产业链数据,全面展示荣昌在生猪养殖、生猪交易、生猪大数据方面取得的丰硕成果。通过现场的国家生猪交易大数据屏幕,全国的生猪交易、调运、价格、出栏均重等走势情况指数一目了然。

据了解,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心于2019年4月经农业农村部批准授予建设。中心将汇聚生猪投入品、生产、屠宰、交易、流通、消费、质量安全等生猪全产业链数据资源,实现行业数据共享交换;构建生猪产业监测预警模型,服务政府宏观调控监管;开发生猪产业大数据应用服务产品,服务生猪产业主体;建设产业信息门户,提供权威数据服务;实现单品种全产业链大数据应用落地及农业供给侧结构性改革新突破。

重庆生猪大数据产业发展有限公司总经理朗佩佩介绍,目前中心建设正按照“国家平台、生猪品牌、公益主体、产业创新、服务市场、造福三农”的建设理念,重点推进“一体系、两中心、三平台、1+4保障”的建设。截至2019年8月,生猪大数据应用平台已累计接入生猪结构化数据260万条。

除了国家生猪大数据中心,荣昌馆还展示了智能锁、智能马桶等智能家居和金山云智慧城市建设框架,现场不少市民纷纷参与体验,感叹智能产品对生产生活带来的积极影响。(通讯员?屈婷 ?记者 杨露勇)

编辑:李旭晨
阅读量861